Почему соцсети не заменят профессиональные издания?

Глава из новой бесплатной электронной книги для издателей «  Пресса :  Реформация ». Автор – медиаэксперт Андрей Мисюк. 

Существует мнение, что с доступностью  и распространением интернета, распространением новых платформ и социальных сетей информация, которую продают издатели в печатном и электронном виде, потеряет свою ценность, ведь писать и делиться новостями сможет каждый.

Моя френд-лента на Facebook – своего рода дайджест публикаций, которые понравились моим друзьям. Также мои друзья сами высказываются, пишут заметки, размещают свои фото- и видеорепортажи. Френд-лента похожа на мини-СМИ, откуда я узнаю свежие новости.

Сразу после взрыва в московском метро весной 2010 г. через Twitter обмен новостями проходил гораздо быстрее, чем через новостийные порталы, которым требовалось более длительное время на подготовку материалов.

На мой взгляд, опасность того, что соцсети заменят профессиональные СМИ, преувеличена. Профессиональные авторы издательских домов могут противопоставить разобщенной группе писателей-любителей следующее:

Достоверность информации: в серьезных изданиях информация добывается через надежные каналы и перепроверяется. Любители же могут написать то, что им рассказали коллеги, друзья, соседи, не проверив на достоверность.

Так, после взрыва в метро на том же Twitter было гораздо больше слухов и домыслов, чем на лентах новостей. После землетрясения в Японии в марте 2011 г., хотя люди и могли черезTwitter получать информацию о центрах помощи и планах эвакуации из метрополитена, многая информация на этом ресурсе оказалась ложной (скажем о выпадении вредных осадков после сгоревших нефтяных танкеров или о немедленном выделении помощи Турцией).

Есть разница: «по данным Reuters» или «по данным пользователя Lenkakolenka».

Сбалансированное качество мультимедийного контента: уже недостаточно просто текста – его нужно «расцвечивать» видеозаписями, фотографиями, подкастами – тем, с чем один человек не справится, а уж тем более не справится одинаково профессионально. Напротив, издательство, в котором работают свои специалисты по разным форматам, способно держать уровень качества по всем форматам – выдавать и качественные тексты, и качественное видео, аудио, фото.

Скорость и объем подготовки материала: мультимедийный материал одним человеком будет готовиться долго или же с явной потерей качества. Также автору нужен будет перерыв после «сдачи» материала, ведь если человек не занимается этим профессионально, ему нужно еще работать, спать, развлекаться. Другое дело коллектив авторов: он способен обеспечить мультимедийные статьи по разным темам, в большом количестве и достаточно быстро.

Кроме того, уже сейчас печатным и электронным изданиям приходится выдерживать натиск любителей из Интернета, и они успешно справляются, если посмотреть на данные потребления изданий.

Показателен пример Gazeta Wyborcza, Польша. Новость о гибели в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньски, его жены и еще 94 человек была получена в субботу, и в тот же день за 5 часов был сделан и выпущен специальный 12-страничный выпуск газеты, а на следующий день вышло еще одно дополнительное издание. Несмотря на то, что социальные сети оказались полезны в распространении новости на первом этапе, они не внесли никакой дополнительной ценной информации, а в дальнейшем были больше источником слухов и разнообразных «теорий заговоров».

Во второй истории пользовательский контент выступает в другом свете. В 2010 г. Польша пострадала от крупных наводнений. Блоггер по имени Pawel подробно освещал это событие, и через 5 дней у него уже было до полумиллиона посетителей, 2,5 млн. просмотров страниц, 3 000 новых информационных юнитов, включающих 4 Гб мультимедиа и 8,5 тысяч комментариев.

Как смог один блоггер конкурировать с крупными СМИ? 1) Вначале была огромная потребность в информации, но ее было крайне мало, поэтому блоггер получил живой отклик на сюжеты и фотографии «с места происшествия». 2) Он выкладывал все, что находил и получал от других пользователей, не редактируя и не правя, и таким образом смог разместить  большое количество информации. 3) Pawel не начинал с нуля: он занимался блогом 5 лет, и у него уже было 2,5 тыс. друзей на Facebook. 4) Приверженность делу тоже явилась немаловажным фактором: были другие блоги, которые делали то же самое, но не добились таких результатов, поскольку их авторы не отдавали себя делу целиком.

Успех Pawel оказался отчасти и успехом Gazeta Wyborcza, поскольку их сайт содержит 176 000 персональных блогов, и блог  Pawel находится в их числе. Таким образом они получили на сайт хороший трафик.

Из выступления Grzegorz Piechota, группа Агора, Польша на WAN-IFRA International Newsroom Summit (сентябрь 2010 г.)

Из всего этого следует, что пользовательский контент если и может конкурировать с профессиональным, то в очень редких случаях, и требует от пользователей полной отдачи. В то же время спрос на любые качественные информационные продукты остается и даже растет, так что слухи о «смерти» профессионального контента сильно преувеличены.

Андрей Мисюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *